trifles au fraises
pour 6 verrines :
-25cl de crème anglaise
-500g de fraises
-150g de mascarpone
-le jus d'un citron
-3 cuiller à soupe de sucre
-8 sablés bretons
Pour 25 cl de crème anglaise :
-20 cl de lait
-1 gousse de vanille
-2 jaunes d’oeufs
-70 g de sucre
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un récipient jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait bouillant sur la préparation.
Remettez le tout dans la casserole puis faites cuire la crème sur feu doux 8 à 10 min en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu’a ce que la crème épaississe et nappe la spatule.
Versez la crème anglaise dans un récipient, laissez refroidir en laissant la gousse de vanille dedans et en la remuant de temps en temps.
Pour arrêter la cuisson rapidement et qu’elle refroidisse plus vite, mettez le récipient de crème anglaise dans un autre plus grand rempli d’eau et de glaçons.
Pour les sablés bretons:
-200g de farine
-175g de beurre
-125g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-4 jaunes d'oeufs
Mixez au hachoir électrique, le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'une consistance de chapelure. Y incorporer le sucre et les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger et pétrir légèrement pour ramasser la pâte en boule, la filmer. Conservez 20 minutes au frigo.
En garnir des cercles a tartelettes ou des moules en tassant bien la pâte et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon l'épaisseur.
Les sablés doivent être dorés à leur sortie du four.
La recette :
Mélangez le mascarpone avec le jus de citron et la moitié du sucre. Écrasez les sablés et répartissez la moitié au fond des 6 verres. Ajoutez du mascarpone, des fraises coupées en dés et de la crème anglaise.
Répétez l'opération en finissant par du mascarpone.