09 avril 2010

sundae au caramel

Ingrédient pour 4 verrines :

-100g de sucre semoule blanc
-1 sachet de sucre vanillé
-20cl de crème liquide entière
-25cl de lait

sundae

Mettre les ingrédients froids dans la cuve de votre sorbetière.
Faite prendre la crème pendant 30mn.

Pour un pot de caramel :

-200g de sucre
-3 càs d'eau
-20 cl de crème liquide (allégée ça marche aussi)
-20g de beurre
-environ 1 càc rase de fleur de sel

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes (environ 2*40 secondes, puissance moyenne). Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau : porter à ébullition SANS remuer, jusqu'à ce que le caramel ait une jolie couleur ambrée (pas trop foncée). Hors du feu, ajouter la crème liquide chauffée , puis le beurre en morceaux, et la fleur de sel. Remettre sur le feu en remuant, pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel alors formés. Porter à ébullition, laisser frémir 3 minutes, toujours en remuant (la sauce épaissit en refroidissant). Verser dans un pot de confiture, laisser refroidir, et garder au frigo.

Servez immédiatement ou mettre 1 à 2h au congélateur ( pas plus sinon la crème glacée se transformerais en glace et ce n'est pas la texture recherchée ).
Mettre un peu de glace au fond des verrine puis un epude caramal et ainsi de suite. Napper de caramel et saupouder de noix de pécan.

Vous pouvez aussi napper de chocolat, de coulis de fruits etc... et saupoudrer de cacahuète, de crumble...

Posté par krimstel à 14:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur sundae au caramel

    humm un bon sunday je suis fan j'adore bravo

    Posté par axoulle, 09 avril 2010 à 15:42
  • J'adopte!!!!!!!!!

    Posté par severine35, 10 avril 2010 à 20:28
  • C'est trop bon les sundays au caramel!!! miam miam

    Posté par tirami_choux, 20 avril 2010 à 08:49
  • EXTRA

    Bien que diabétique, je m'accorde cette faveur 3 fois l'an.

    C'est cro bon comme dit ma petite fille.

    MERCI bcp

    Posté par gartempe, 15 mai 2013 à 21:06
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