tartelette fraises biscuits roses de reims
-200g de biscuits roses de reims
-80g de beurre fondu
-12 fraises
Pour la crème patissière :
- 0,5 litre de lait
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 65g de farine
- 75g de sucre
- 2 gousses de vanille
Réduire les biscuits roses en poudre dans le bol du robot puis y ajouter le beurre fondu en continuant de mixer.
Répartir cette préparation dans des moules à tartelettes en silicone. Tasser bien le fond de tarte avec le dos d'une cuillère de façon à faire une couche assez épaisse et bien compacte.
Placer au réfrigérateur 1h.
Faire chauffer le lait en y ajoutant les gousses de vanille.
Battre les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier en omelette, les blanchir avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine.
Verser sur le mélange obtenu le lait bouillant, tout doucement, sans cesser de remuer.
Transvaser cette préparation dans la casserole et cuire à feu doux, sans arrêter de remuer, jusqu'au premier bouillon.
Le mélange épaissit très rapidement.
Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier. Garder au frais.
Selon votre goût, déposer plus ou moins de crème patissière sur chaque fond de tartelette .
Délicatement et joliment disposer les fraises, lavées et coupées.
En ce qui me concerne, j 'ai fait une version mignardise.