25 avril 2010

tarte aux pommes et frangipane version crumble

Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou

tarte

Pour la garniture :
- 2 pommes type Golden
- 125 grs de beurre
- 125 grs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 125 grs de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de farine

Pour le crumble :

- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 120 g de farine

Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Préchauffez le four à 190° C.
Etalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte.
Faites cuire à blanc une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la frangipane en mélangeant le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur.
Ajoutez un oeuf à la fois en mélangeant bien.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande et mélangez à l'aide d'une spatule.
Versez la frangipane dans le fond de tarte.
Pelez les pommes et enlevez le coeur.
Coupez en tranches de taille moyenne.
Disposez les tranches de pommes pour former un anneau en les enfonçant légèrement.                           

Préparez le crumble : Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec le sucre .
Ajoutez la farine .Une fois la pâte prête, parsemez-la sur la tarte.

Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

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