essai pour halloween : tarte choco orange
Et oui Halloween ce n'est que dans un mois, mais je commence déjà à essayer des recettes pour cette fête. Alors pour cette fois, ce sera une tarte aux couleurs d'halloween; une pâte sablée au chocolat, du orange curd et une ganache au chocolat noir... Le résultat est super bon!!
Pour la pâte sablée au chocolat :
-250g de farine
-100g de sucre glace
-40g de cacao non sucré
-un sachet de sucre vanillé
-une pincée de sel
-125g de beurre
-1 œuf
Le beurre doit être à température ambiante. Pour commencer, mélanger dans un saladier la farine, le sucre glace, la cacao non sucré le sucre vanillé et la pincée de sel.
Couper le beurre en petits dés et les incorporer à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir une semoule grossière.
Ajouter l’œuf et travailler la pâte brièvement.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Fraiser la pâte (la travailler par petits bouts en l’écrasant avec la paume de la main). Faire une boule avec la pâte, l’envelopper de papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. A ce stade vous pouvez également l’aplatir légèrement, elle sera plus facile à étaler par la suite.
Avant de l’étaler, la laisser 15 minutes à température ambiante. Pour plus de facilité, je vous conseille de l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire la pâte sablée à blanc pendant 10 minutes en plaçant du poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson. Protéger la pâte des poids avec une feuille de papier sulfurisé. Enlever les poids et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir.
Pour l'orange curd :
- 1/2 litre de jus d'oranges pressées
- 100 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 gr de maïzena
Préparation :
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez le jus d'orange. Faites le
chauffer et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena que vous aurez
délayée dans un peu de jus d’eau et faites épaissir à feu doux en remuant
régulièrement (ça prend un peu de temps, ne vous inquiétez pas). La crème est prête
quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Mettre au réfrigérateur au moins une heure.
Pour la ganache au chocolat noir :
-200 g de chocolat noir à 70% de cacao
-20 cl de crème liquide
-2 cc de beurre
Faites bouillir dans une casserole la crème liquide. Versez la crème chaude sur le chocolat (préalablement cassé en morceaux) en mélangeant afin d'obtenir une préparation lisse et homogène. Ajoutez le beurre pommade. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que le beurre fonde.
Étalez la ganache sur la tarte au chocolat, délicatement à l'aide d'une spatule, puis disposez le tout au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache durcisse. Laissez au réfrigérateur jusqu'au service. Décorez ensuite selon votre envie