tarte chiboust aux framboises
C'est la tarte préférée d'un de mes amis et il a bien raison!! Cette tarte est vraiment délicieuse...
La pâte à tarte sucrée:
-190g de farine
-20g de fécule de pommes de terre
-90g de sucre glace
-130g de beurre
-35g de poudre d'amandes
-1 pincée de sel fin
-1 oeuf (50g)
Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier
Ajoutez la
poudre d’amande
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la
main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque
tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un
film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur
avant utilisation.
Foncer
un cercle à tarte avec la pâte et faire pré cuire 8mn
La crème d’amandes
-60g de beurre ramolli
-70g de sucre
-1 gros œuf
-50g de poudre d’amande
Battre le beurre avec le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux ajouter
la poudre d’amande .
Verser sur la pâte à tarte
Faire cuire 15 mn.
La crème chiboust :
-35cl de lait
-½ gousse de vanille
-4 jaunes d’œufs
-50g de sucre
-1cs de maizena
-1cs de farine
-4 feuilles de gélatine
Réaliser une crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille.
Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet.
incorporer la maïzena et la farine.
Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser la crème s'épaissir tout doucement.
Faire ramollir la gélatine et Incorporer la gélatine à la crème patissiére chaude et laisser refroidir
Créme chiboust :
-4 blancs d’œufs
-200g de sucre
-4cs à soupe d’eau
-Et la
créme patissière réalisée ci dessus
Faire un sirop avec le sucre et l’eau quand il atteint
113°C
Monter
les blancs en neige en incorporant progressivement le sirop,
meringuer.
Fouetter
la crème patissière pour obtenir une consistance lisse et homogène
et y ajouter la meringue, mélanger délicatement à l'aide d'une
spatule.
-400g
de framboises
Disposer les framboises sur la crème afin de couvrir toute la surface du gâteau.
Ajouter le créme chiboust dessus.
Saupoudrer de sucre cassonade puis passer rapidement sous le grill pour caraméliser le dessus. Ou encore : brûler au chalumeau à gaz très rapidement