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les gourmandises de christelle
les gourmandises de christelle
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7 janvier 2011

christmas cake

Alors voilà un gâteau qui m'a toujours intriguée!! Alors pourquoi pas le tester c le moment de le préparer, il ne restais plus qu'un mois avant Noël. Je vous mettrai les photos au fur et à mesure.

POUR UN GROS CHRISTMAS CAKE (1 moule profond de 20 cm de diamètre) :

c_cake

Le cake :

-225 g de beurre pommade

-225 g de sucre vergeoise

-4 à 5 oeufs

-110 g de cerises confites

-50 g d'amandes en poudre

-225 g de farine

-450 g de raisins de corinthe

-225 g de raisins secs

-110 g de macédoine de fruits confits

-1/2 cc de 4 épices

-1/2 cc de cannelle moulue

-1/2 cc de girofle moulus

-1/2 cc de coriandre moulue

-1 cc de gingembre moulu

-1 petit verre d'armagnac ou de cognac

christmas_cake_

Préchauffer le four à 180°C. Garnir le moule de deux couches de papier sulfurisé.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter un à un les oeufs entiers et la farine. Ajouter ensuite les fruits et les épices. Bien mélanger le tout.

Verser dans le moule.

Enfourner et cuire environ 3h en surveillant de temps en temps. Le gâteau ne doit surtout pas noircir et le dessus doit rester souple au toucher.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques minutes. Sans le démouler, l'arroser d'alcool tout en le piquant ça et là avec un pique à brochettes pour bien répartir le liquide.

Lorsque le gâteau est entièrement refroidi, le démouler et l'envelopper soigneusement dans deux couches de film étirable puis dans 2 couches de papier aluminium. Le gâteau doit etre entièrement et fermement recouvert de film étirable et de papier aluminium.

Déposer le gâteau dans une boite hermétique et le laisser "murir" pendant 1 à 2 mois.

 

La pâte d'amandes (à appliquer 1 semaine avant dégustation) :

-225 g d'amandes en poudre

-110 g de sucre en poudre

-110 g de sucre glace tamisé

-1 cuillère à café de sherry ou de rhum ambré

-1/2 cc d'extrait de vanille

-1/2 cc d'extrait d'amandes

-1 jaune d'oeuf battu

-1 oeuf entier

christmas_cake

Mélanger le sucre en poudre et le sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajouter les extraits, l'alcool et l'oeuf entier. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse.

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et rouler la pâte d'amandes comme s'il s'agissait d'une pâte à tarte de même grandeur que le christmas cake.

Avec un pinceau, étaler le jaune d'oeuf sur le christmas cake puis disposer la pâte d'amandes dessus en faisant bien adhérer. Egaliser avec un couteau.

Laisser sécher la pâte d'amandes sur le Christmas Cake pendant 1 semaine juste un peu couverte d'un papier aluminium.

c_cake2

 

Le glaçage royal (à appliquer 1 jour avant dégustation ) :

-350 g de sucre glace

-1 gros blanc à 1.5 blanc d'oeuf légèrement battus en "mousse" légère

-1 CS de jus de citron

 

Mélanger tous les ingrédients. Le blanc d'oeuf doit etre ajouté progressivement au sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange épais, non coulant et qui se tienne bien sur le gâteau.

Glacer le gâteau avec une spatule.

Décorer le gâteau de petit élément de Noël en les collant avec un peu de glaçage.

Laisser sécher le glaçage une journée avant de couper le gâteau.

c_cake3

Source : Le palais des délices

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Commentaires
C
Pour la nouvelle année 2011, je te souhaite une pluie de Champagne pétillante de bulles de bonheur, de santé, et d’amour<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
R
Miam miam je prends une part !!
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