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les gourmandises de christelle
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23 janvier 2011

bavarois chocolat blanc- framboises

A l'occasion de l'anniversaire de ma petite soeur, j avais envie de tester cette recette de bavarois que j avais repéré sur le blog à temps perdu... Le résultat : c'était super bon et frais. J 'ai juste changé la recette de la génoise, parce qu'il fallait la faire la veille te je bien sûr j avais oublié ;).

daniolo

Pour la génoise :

- 60 g de sucre

- 60 g de farine

- 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeuf.

Verser le mélange dans le cercle ou moule charniere posé sur du papier sulfurisé. Cuire pendant 12 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir.

dani

Pour le bavarois au chocolat blanc :

-170g de chocolat blanc
-40g de sucre
-3 jaunes d'oeufs
- 1 brique de crème liquide
-20cL de lait
- 3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire tiédir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs et les sucre et renverser doucement le lait tiédi et mélanger et remettre a feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu( comme la crème anglaise).
Jeter dedans les carreaux de chocolat blanc, les faire fondre en remuant et en dernier, ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Fouetter une dernière fois et laisser de coté, le temps de monter la crème chantilly et de l 'ajouter à la préparation.

Remettre la génoise dans le moule et verser le bavarois pas dessus. Mettre au frais pendant 45 min.

Pour le mousse aux framboises :

-400 g de framboises
-2 briques de crème liquide
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les framboises et mixer la pulpe.
Chauffer la pulpe dans une casseroles avec le sucre. Passer au tamis pour retirer toutes les graines et remettre sur le feu quelques minutes, rajouter la gélatine ramollie et la faire fondre.
Monter la crème en chantilly et l ajouter délicatement à la pulpe de framboise.
Verser cette mousse au dessus du bavarois au chocolat blanc et mettre au frais.

Pour la déco, j'ai utilisé du coulis de fruits rouges tout fait que j ai chauffé et auquel j'ai ajouté deux feuilles de gélatine. J'ai laissé refroidir un peu et versé sur le bavarois framboise pris et placé au moins 2h au frais.

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Commentaires
N
Je viens de tomber sur ton site par hasard et je le trouve génial.Qu' appel tu des briques de crème? Ce sont des petites ou des grandes? <br /> <br /> Bonne continuation.
U
Merci! Les feuilles de gelatine sont a l'unité de 2gr.<br /> A bientôt!
S
il est très réussi, les feuilles de gélatine sont à l'unité de 1 gr ou 2 gr?
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