750 grammes
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les gourmandises de christelle
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8 février 2011

sfogliatella frolla, spécialité napolitaine

La sfogliatelle est une patisserie typiquement napolitaine. Il en existe 2 sortes : lorsque la pâte est sablée et riccia, lorsque la pâte est feuilletée. La sfogliatelle ricce est beaucoup plus difficile à réaliser et nécessite une machine à pâte que je ne possède pas encore. Pour ces raisons, j' ai préféré la sfogliatelle frolle qui est tout aussi délicieuse.

sfo

Pasta frolle :

-2 oeufs
-les zestes d'un citron
-125g de sucre
-125g de beurre
-250g de farine

Sur votre plan de travail, verser la farine. Couper le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigt comme pour faire un crumble.
Faire un puit et y verser le sucre, puis ajouter les oeufs et les zestes. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte uniforme. Former une boule et placer 30 min au réfrigérateur.

sfogliatelle

Farce :

-250g de ricotta
-2 oeufs
-200g de semoule
-600d 'eau
-150g de sucre
-le zeste d'un citron
-50 g d'écorces d'oranges confites en cubes
-1càc d'extrait de vanille

sfog

Faire bouillir l'eau.
Verser la semoule en pluie et remuer jusqu'à ce que la semoule soit cuite ( environ 5 min). Laisser refroidir.
Dans un saldier, ecraser la ricotta à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le sucre, l'extrait de vanille, les oeufs, le zeste de citron, les écorces d'oranges confites et la semoule. mélanger jusqu'à obtenir une farce uniforme.

Préchauffer le four à 180°C
Sortir la pâte du frigo. La diviser en 12 boules.
Etaler chaque boule en un ovale d'environ 2 mm d'épaisseur.
Mettre au centre une bonne cuillère à soupe de farce et replier en demi cercle en chassant l air autour de la farce.
Bien souder les extrémites et à l 'aide d'un couteau ou à l aide d'un emporte pièce rond (comme moi), ajuster la forme de demi-cercle de la sfogliatelle.
Badigeonner les sfogliatelle de jaune d'oeuf et enfourner  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 20 à 25 min.
A la sortie du four, les saupoudrer de sucre glace.

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