04 décembre 2011

Un tour en cuisine n°36 : Fougasse à la mozzarella

Pour ma seconde participation à un tour en cuisine, je devais piocher chez Némo et c'est Kittie qui vient piocher chez moi. Je vous fait un copié/collé de la recette de Némo. Pour une grande fougasse, il vous faut : 450g de farine pour pain blanc avec levure incorporée 22cl d'eau tiède 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel 1 boule de mozzarella 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 poignée de gruyère râpée du poivre du basilic   Préparer votre pâte à la MAP (mais vous pouvez aussi... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

focaccia pugliese

Voilà un moment que je voulais faire cette recette. J'avais déja mangé de la focaccia mais fait maison c'est encore meilleur! Ingrédients : -300g de farine (j'ai utilisé de la farine pour pain ciabatta) -180mL d'eau -1 pomme de terre cuite en purée -2 càs d'huile d'olive -1 sachet de levure à action rapide -1 pincée de sel -quelques olives noires -quelques tomates cerise coupées en 2 -de l'origan Mettre l'huile d'olive, l'eau, le sel, la farine, la purée de pomme de terre et la levure dans la cuve de la machine à pain. ... [Lire la suite]
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19 mars 2011

danubio, brioche napolitaine

Je vous présente encore une spécialité napolitaine. Il fallait que je finisse le provolone que j 'avais utilisé pour les crocchettes. Il s'agit d'une brioche salée fourrée avec du provolone et du jambon. Je vous préviens, on obtiens une grosse brioche.  Ingrédients: -750 gr de farine -3 œufs -2 pommes de terre moyennes -2 saches levure sèche -1 verre de lait -100 g de beurre -100 grammes de fromage parmesan rapé -1 cuillère à café de sucre 4 cuillères à café de sel Faire bouillir les pommes de terre. Couper le... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

pain italien

Un pain italien avec un bon goût d 'huile d'olive, une croûte croustillante et une mie bien moelleuse... Ingrédients : -310ml  eau - 6 cs huile d’olive - 1,5cc sel de guérande - 15g levure fraîche Mélanger la farine et l’eau pour former un pâton souple et non collant. Laisser en autolyse 1h. Ajouter l’huile d’olive puis lorsqu’elle est incorporée dans la pâte, ajouter le sel. Pétrir pour incorporer le sel, puis ajouter les 15g de levure fraîche émiettée et pétrir 10 bonnes minutes au robot, puis à la main sur un plan... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

petits pains aux noix

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou son équivalent- 28 cl d'eau tiède en bouteille (non chlorée)- 500 g farine à pain - 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux- 6 cl lait écrémé en poudre ou 4 cuillères à soupe- 75 g beurre - 2 cuillères à café de sel- 150 g cerneaux de noix Préparation :Dans la cuve de la map, introduire, la levure, l'eau tiède, la farine, le sucre, le lait, le beurre découpé en petits cubes directement au sortir du frigo et le sel. Lancer le... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

pain à la semoule

-500g de semoule très fine -60g de farine T65 -75 ml d'huile d'olive -1 CC de sucre -12 g de levure de boulanger 40 ml de lait -1CC de sel -300 ml d'eau Mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides. Sélectionner le programme Pâte 1H30. A la sortie de la map, mettre le paton sur un plan de travail fariné et laisser détendre 20min. Dégazer et faire un long boudin. Former une grande boucle, enrouler les deux extrémités autour de la boucle. Faire doubler de... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

pains hot dog

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> On ne trouve pas partout des petits pains à hot dog... Pourquoi ne pas les faire soi-même...? J'ai trouvé cette recette chez Sandra. Les pains sont légers et bien moëlleux. Ingrédient pour 12 pains : -850g farine -4 cc Levure sèche instantanée -1,5 cc sel -2 cuil à soupe de sucre -1 œuf entier -1 jaune d'œuf -30g beurre mous -250 ml lait -240 ml eau -1 blanc d'œuf additionné d'1 cuil à soupe d'eau Mélanger... [Lire la suite]
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22 août 2010

fougasse au chèvre et lardons

Hummm... une bonne fougasse toute droite sotie du four, j'en rêvais... Et quand j ai apercu cette recette sur le blog de mimine, ca m' a tout de suite fait saliver... Sa fougasse est très belle mais un peu trop imposante pour moi seule, alors, j en ai fait deux petites que j ai tressées en forme de baguettes. Ingrédients pour 1 grosse fougasse (ou 2 petites) : -350 g de farine-20 cl d'eau-2 cuill. à soupe d'huile d'olive-1 cuill. à café de sel-1 sachet de levure de boulanger déshydratée-1/2 buche de chèvre coupée en rondelles-100... [Lire la suite]
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