couronne des rois briochée
Je voulais changer de la galette des rois à la frangipane; il y a avait pleins de possibilité mais g choisi de faire cette brioche originaire du sud ouest. Je ne suis pas décue de mon choix, cette brioche est excellente.
Ingrédients :
-350 g de farine
- 2 petits œufs
- 4 cas de sucre en poudre
- 1/2 c à c
de sel
- 85 ml de lait
- une poignée de sucre perlé
- 70 g de beurre
- 1
sachet de levure de boulanger
- 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min
jusqu'à ce que ça mousse en surface. Battre les 2 œufs et en réserver
1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre.
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à
pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la
fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.
Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15
min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1
ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo toute une nuit pour
une brioche plus aérée.
Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule
et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner
la couronne afin de l'allonger doucement et étirer le cercle obtenue
afin de former une couronne. Glisser une fève.
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de
cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de
jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four pendant
20min à 180° (th.6).
A la sortie du four, laisser refroidir la brioche. Déguster tiède ou
froide ! On peut la décorer de fruits confits avant cuisson.
Source : karinette