mes ptits gateaux orientaux
Voilà les gateaux que j ai fait hier soir pour des amis qui fêtent l aid aujourdhui...
Les bracelets de soulef :
Ingrédients pour la
pâte:
-3 mesures de farine
-1 mesure de Ghee ( un peu debordante)
-une cuillere a soupe de sucre glace
-une sachet de sucre vanille
-1 mesure d'eau ( moitie eau et moitie eau de fleur d'oranger)
pour la farce d'amande:
-3 mesure d'amandes
-1 mesure de sucre glace
-du sucre vanille
-oeufs ( pour ramasser la farce)
Après la préparation de la pâte, placer la dans un endroit frais pendant 10 min, puis formez des boules de 30 grs chacune.
Formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d'amande.
Refermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies.
Joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle ne s'ouvre pas.
Faire cuire dans un four préchauffé, bien surveiller la cuisson.
Après refroidissement du gâteau garnir avec un glaçage et selon votre goût.
La recette du glaçage:
-2 blancs d'oeuf
-1 c. a soupe de jus de citron
-1 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
-Sucre glace
-colorant alimentaire
-1 cuillère à café d'huile
Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf,
le citron et l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le
sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un
gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est
trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger.
Ici, j ai trempéles bracelets dans de l'eau de fleur d oranger et roulés dans le sucre glace.
Les mkabez aux cacahuètes :
La recette: ici
Les cornets aux amandes :
Ingrédient pour une trentaine de cornets :
Pour la pâte :
300
g de farine blanche
100 g de beurre fondu
100 ml d'eau parfumée
avec 2 c. à soupe de fleur d'oranger
2 pincées de sel
Pour
la farce :
500
g d'amandes mondées et moulues
200 g de sucre glace
2 blancs
d'oeuf + 1 blanc d'oeuf
1 c. à café d'extrait de vanille
1
c. à soupe de zeste d'orange (ou de citron)
Amandes
effillées grillées à sec
Sirop de miel ou du miel
doux
Caissettes pour le service
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le beurre fondu. malaxer puis verser l'eau petit à petit de manière à ramasser la pâte. Elle doit être ferme, la couvrir et laisser reposer quelques minutes.
Pour la farce :
Mélanger les amandes moulues, le sucre, le zeste d'orange, l'extrait de vanille. Ajouter les deux blancs d'oeufs un par un en mélangeant l'ensemble pour avoir une pâte d'amandes homogène. Former des petites boulettes puis donner la forme d'un cigare ou un cornet. les disposer dans un plat huilé pour que ça ne colle pas.
Façonnage
:
Sur
un plan fariné, étaler la pâte finement puis découper des ronds à
l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre (un diamètre de 5
cm)
Badigeonner avec un peu de blanc d'oeuf et disposer au centre
la farce façonnée en un cornet.
Replier les deux extrémités du
cercle, puis lui donner la forme d'un cornet en le roulant sur le
plan de travail pour bien souder l'ensemble.
Décorer à l'aide
d'une pince et placer sur une plaque sulfurisée.
Enfourner à
peine 10 min à 180°, les cornets doivent rester blonds.
Les
plonger dans le sirop de miel dès leur sortie du four puis plonger
la tête dans les amandes effilées et grillées. les placer ensuite
dans les caissettes.
Ne conservez pas ce cornets au congélateur mais dans une boîte bien fermée de préférence en métal, sinon habillez une boîte en plastique de papier aluminium qui évitera le desséchement des gâteaux. Ils peuvent se garder à température ambiante ou au frais.
Sablés fondants à la noix de coco :
Pour une trentaine de sablés:
Ingrédients
:
-300
g de farine
-100 g de sucre glace
-80 g de noix de coco
séchée
-100 ml d'huile
-2 oeufs
-1 c. à café de vinaigre
incolore
-1/2 sachet de levure chimque
-1 pincée de sel
-Un
peu de sucre pour la finition
Préparation
:
Dans
un saladier, mélanger le sucre, la noix de coco séchée, l'huile,
les deux oeufs et le vinaigre.
Incorporer la farine, la levure et
la pincée de sel. Amalgamer pour former une pâte homogéne et
souple (Si la pâte est très collante, rajouter un peu de farine).
Former une boule.
Préchauffer le four à 180°
Prélever
un peu de pâte et façonner un boudin très fin de la taille d'un
crayon par exemple. Le tresser sur lui-même puis disposer le dessus
uniquement sur le sucre. Placer sur une plaque sulfurisée en
espaçant les sablés, finir le reste de pâté.
Enfourner 10 min
à 180°.
Les sablés gonflent un peu et se fissurent (grâce à
la levure), ils doivent restés blonds.
Laisser refroidir complétement
avant de les conserver dans une boîte hermétique (de préférence
en métal).
Ces sablés se gardent 2 à 3 semaines mais ils
risquent de ne faire que 2 à 3 jours... quand ça va mal et quand ça
va bien aussi !!
Les recettes originales ici