04 janvier 2012

Madeleines, recette Lenôtre

Ouuuais!!!! Enfin, j'ai réussi à obtenir des madeleines avec une jolie bosse!! J'ai regardé sur différents blogs et forum pour trouver THE recette et j'ai beaucoup vu cette recette Lenôtre. Ces madeleines sont parfaites avec leur bon goût citronné!!!

madeileines_lenotre

Ingrédient pour une vingtaines de madeleines :

-3 oeufs
-130 g de sucre
-20 g de miel doux
-150 g de farine
-125 g de beurre ou de margarine
-1 pincée de sel
-5 g de levure chimique
-zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

madeleine_recette_lenote

Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Posté par krimstel à 19:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Madeleines, recette Lenôtre

    Elle sont superbement dorées... et cette bosse, je suis admirative !

    Posté par LadyMilonguera, 04 janvier 2012 à 20:14
  • Magnifique cette madeleine, la bosse est superbe. Je garde ta recette.

    Posté par Kalinka la chtie, 04 janvier 2012 à 20:39
  • Jolies gourmandises! Félicitations !

    Posté par Jeanne, 05 janvier 2012 à 17:38
  • Elles sont bien dodues et belles !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 05 janvier 2012 à 20:08
  • J'ai jamais vu des madeleines avec une si jolie bosse, toute grosse! Alors là, la prochaine fois je teste!!!

    Posté par Miss Bretzel, 06 janvier 2012 à 13:00
  • Waow, elles sont jolies et bien bossues

    Posté par AurelieWa, 06 janvier 2012 à 13:42
  • hummm avec la belle bosse bravooo

    Posté par silvi, 06 janvier 2012 à 22:06
  • Miam recette conserver. Il faut vraiment que je m'achète un moule à madeleine !

    Posté par Perle en sucre, 01 avril 2012 à 18:27
  • Delicious!!

    J'ai testé et adoré !!! Mes enfants en redemandent très souvent Merci pour cette délicieuse recette

    Posté par KatieF, 23 juillet 2014 à 00:54
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