verrine liégeoise à la fraise sur coulis de mûres
mousse de fraises :
- 500g de fraises
- 70g de sucre
- le jus d'un demi citron
- 3 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Rincer, égoutter et équeuter les fraises.
Mixer avec la moitié du sucre.
Chauffer le jus de citron, ajoutez la gélatine bien égouttée et laisser dissoudre hors du feu. Mélanger avec le coulis.
Battre les blancs en neige bien ferme avec le reste du sucre et les incorporer dans la préparation aux fraises.
Pour le coulis de mûres :
- 500g Mûres Sauvages
- Jus de 1 Citron
- 2 cuiller. à soupe de Sucre Glace
Mettre tous les ingrédients dans un blender et bien mélanger.
Passer la purée au tamis au dessus d'un bol.
Presser avec une cuillère pour que toute la purée de fruits aille dans le bol et que les pépins restent dans le tamis.
Pour la chantilly :
- 50 cl de crème fleurette
- 100g de sucre glace
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Verser la crème dans un saladier et placer celui-ci au congélateur pendant 10 minutes. Fouetter la crème en chantilly et incorporer le sucre glace et l'extrait de vanille. Réserver au frais.
Montage des verrines :
Verser au fond de chaque verrine du coulis de mûres, par dessus la mousse de fraises. Enfin, mettre la chantilly dans une poche à douille et décorer le dessus de la verrine. Servir frais.
Il est possible de remplacer le coulis de mûres par un coulis de fruits rouges, de framboises...
Pour ma part j'ai aussi réalisé ces verrines avec un coulis de framboises
coulis de framboises :
C'est exactement la même recette que le coulis de mûres il faut juste remplacer les mûres par les framboises